Search
  • Dag Chyou

服務業供應商分析的精細化作法


採購專業人員應該了解與同意供應商分析是供應管理(Supply Management)的基礎,也是開發管理(Development Management)的重點。周延、客觀、準確的供應商分析,可以提供供應管理團隊足夠資訊展開供應策略的籌備和布局,彈性配合營運作業系統的需求,更能在雙贏的思想上強化供應廠商的策略合作態度,對於建立供應管理優勢的重要性自然不言而喻。

從採購管理的角度來看,供應商分析頻繁地出現在兩項重要採購流程之中,其一是供應商評選流程,其二是策略尋購流程。這兩個流程的一些共同特點就是需要跨部門人員的參與、內部需求的掌握、外部供應能力的溝通聯結。由此可知,供應商分析的良窳在很大的程度上直接決定了供應管理或開發管理的績效表現。

整體而言,應用於供應商分析之最普遍有效的專業做法可以利用四個象限分析法,以採購花費的成本為經,與產品或服務在採購市場上取得的風險高低為緯,建構以下四個部分 : (一)策略性產品; (二)關鍵性產品; (三)槓桿性產品; (四)一般性產品。依據分類的結論,採購專業人員即可針對個別象限的商品與供應商設計採購策略,執行策略行動計劃,以期達成營運目標。

從實務應用的觀點,服務業供應商分析需要增加更精細的維度,以利採購專業人員掌握內部需求與聯結外部供應能力。其主要理由有三:

  • 服務業供應商的加值服務通常是不能儲存的,其製作 (Produce)與提交(Distribute)同時發生,服務流程產生品質績效瑕疵的可能性高,事先的檢驗是不可行的,品質瑕疵事件經常影響採購績效穩定。

  • 內部需求的服務客製化聲浪日益高漲,標準化的服務供應能力僅能滿足客戶的感知水準(Perceived Performance),但是對客戶的期望(Expectation)的滿足常有落差,對採購流程的客戶滿意績效目標造成極大的落差。

  • 外部供應能力的商業競爭劇烈,服務性價比的比較難度大,一方面是來自於服務業供應商的差異化策略,價值的估算往往依目標客層而異;另一方面,服務業供應商的商業模式變化日趨快速,通常也超越四個象限分析方法的範疇。例如共享經濟商業模式的崛起,已經在短時間內超越和顛覆傳統服務商業模式,迫使採購專業人員面對巨變所衍生的挑戰。

綜覽上述觀點,提供採購專業人員在服務業供應商分析工作奠基在金額與風險因子考量上所需的額外精細評估準則,已是勢在必行。

若從服務供應能力的角度來看,服務業供應商分析除了需具備採購金額與供應風險的歷史基礎之外,還應該包括下列的五個評估準則:

  • 服務客製化程度 (Customization)

  • 服務勞心度 (Labor Intensity)

  • 服務風險忍受度 (Risk Tolerance)

  • 服務期望與認知差異程度 (Service Gap)

  • 商業模式移轉變化速度 (Paradigm Shift Velocity)

詳細內容請點擊此處

https://docs.google.com/file/d/0B5L6qUtawVWTbS1wZFFtQTBvdU0/edit?pli=1


77 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now