Search
  • Dag Chyou

透過供應商來創造企業價值


現代的企業面臨生存的挑戰和成長的競爭,早已是經營的常態。成功克服挑戰和超越競爭的必要條件之一,就是持續為客戶提供無可取代的價值,包含了使客戶滿意的創新、品質、成本、交期、服務的優異運營能力,和越受重視的永續經營能力。

面對排山倒海的市場壓力,供應管理的優劣在極大的程度上決定了企業創造價值的有效性。首先,供應管理在日常的管理工作上,肩負了物料運籌(Inbound Logistics)、存貨控制(Inventory Control)、採購合約(Purchasing and Contracting)、供應商關係(Supplier Relationship)、策略尋購(Stratetic Sourcing)、自製外包(Make or Buy)、市場預測(Forecasting)...等等各類任務,其執行的有效性和及時性,對於滿足客戶日益嚴苛的需求起了關鍵的作用。其次,供應管理在策略性管理工作上,深切先期參與了產品開發,對新產品的成本、品質、市場導入績效扮演舉足輕重的角色,在企業成長策略裡,左右了組織型態、制度、流程、績效衡量、持續改善的發展和活化。供應管理確實已經成為企業生存和獲利的關鍵。

欲使供應管理能發揮功能,應該先從供應商的分析作起。主要的步驟有四:

(1) 供應商關係分析: 供應商關係的深化與否,必須在遵循企業策略的指導方針下作出決定。

(2) 供需力量分析: 對供應市場的力量形勢作出分析,揚己之長,避己之短。

(3) 設計價值行動: 依據供應商關係定位和供需力量分析,設計活動創造企業價值。

(4) 執行價值行動: 保持平衡、動態和彈性,使得價值行動能正確有效達成企業目標。

寶馬汽車在上個世紀的開發階段,與其合作夥伴Hella公司緊密協作,設計全球第一台搭載圓形車前大燈傳導纜線的大五系列轎車,這項劃時代的設計使得寶馬汽車在黑夜行駛時就能被人一眼認出,成為最佳的產品識別系統。這個產品的創造,就是一個供應商能夠提供最大企業價值的最佳範例。

您的公司如何和供應商攜手創造價值呢? 歡迎您提供想法,一起分享。

更多的案例可以點擊

https://docs.google.com/file/d/0B5L6qUtawVWTclVwbE9udzY5ZFE/edit


0 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now