Search
  • Dag Chyou

採購支出分析報告範本


採購支出分析(Spend Analysis)是策略尋購的首要步驟,也是創造透明供應管理、遵循政策、與績效控制的基礎。

簡而言之,採購支出分析是一種科學分析商業流程,針對組織的採購支出歷史資料進行數據解讀,以期回答下面的問題:

  • 企業內部成本中心的採購支出狀況為何?共同採購是否可以創造談判優勢?

  • 採購支出金額最大的商品是甚麼?過去數年的趨勢情況如何?哪些商品有成本降減的機會?

  • 哪些供應商創造高附加價值?

  • 優先供應商的採購支出金額是多少?非優先供應商呢?

  • 多少採購支出是訂有合約的?

這些問題都必須依據有效的採購支出分析報告來回應,才能幫助領導層做出正確的決策。由此可見,其重要性如同黑夜中行車的大燈,稍有不慎就可能使企業喪失競爭優勢。

俗話說,管理靠制度,制度靠流程,流程靠表單。沒有管理表單,管理制度只是空談,遑論管理績效的實現。採購支出分析的基礎報告有四,包括了

  1. 商品支出報告

  2. 供應商交易金額報告

  3. 商品類優先供應商交易金額符合性報告

  4. 商品類採購支出集中度報告

您可以點擊這裡下載,應用參考。

#spendanalysis

522 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now