Search
  • Dag Chyou

策略性的供應管理目的是成為供應商心中的優選客戶 (Preferred Customer)


福特汽車的品牌車款ESCAPE在本世紀初期推出混合動力(Hybrid)的SUV,深獲市場喜愛,氣勢之盛大有威脅豐田汽車的Prius市場獨尊地位。然而在2010年之後,其北美地區的銷售已經全盤皆墨,最終退出了市場。發生了甚麼事?

關鍵的原因就是供應管理輸給了豐田汽車。

這兩家汽車公司的混合動力SUV都依賴日本的愛信精機(Aisin Seiki)供應混合動力傳輸系統(Hybrid Transmission System)。由於市場的紅紅火火,愛信精機的產能遠遠落後市場和客戶的需求。愛信精機最終將產能優先開給豐田汽車,福特汽車的抗議雖然造成供需關係的緊張,最終仍然未能如願,最後的結局已經是歷史了。

這個故事給了採購和供應管理人員哪些重要的啟發呢?

細細思索供應管理的策略目的,其重中之重就是要成為供應商的"優選客戶(Preferred Customer)"。在這個大戰略思路之下,採購和供應管理人員設計和執行的作戰計劃,包含了採購支出分析、關鍵供應商評選、供應商關係管理、早期供應商參與...等等行動,都必須校準面向這個影響公司存亡的目標。

福特汽車因為忽略了這個策略供應商關係的經營,大意失荊州,這個故事印證了供應管理能創造企業競爭優勢的時代論點之不可逆轉性。

嗯,是的,下一次我要換車時,我會把汽車公司是否有忠誠的供應商當成考慮下單的一個因素。


3 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now