Search
  • Dag Chyou

重要但被忽視的供應管理績效: 供應商滿意度調查


不,你沒有看錯,我談的是供應商的滿意度調查,不是客戶滿意度調查。

我相信每個採購與供應管理人員都有類似的經驗,供應商的交期推遲、品質不合規格要求、錯誤的數量、售價年年高、服務彈性直直落....等等,通常都會歸咎供應商。只因為我們是"客戶",而我們被教導"客戶永遠是對的"。

可是你有沒有想過,也許供應商的這些令人頭疼的表現,其實根本原因是出在我們公司身上?

看看下面這些範例,想想看是不是我們公司對供應商視為理所當然的對待方式?

  • 對品質和績效要求的溝通不清不楚? 或是朝令夕改?

  • 慢吞吞的合約訂定流程

  • 不給供應商績效表現回饋

  • 落伍的採購知識和技術

  • 電子化採購流程仍停留上世紀的作法

  • 對供應商的關切事項或問題不理不睬

  • 交易條件苛刻

  • 供需關係冷淡緊張

  • 不正直的商業來往行為

  • 供應鏈規畫能力弱

  • 比較結果遠遠落後其他與該供應商有商業來往的競爭公司

如果我們的供應商心裡存著疙瘩,而我們又疏於了解溝通,那麼供應商的供貨問題只會層出不窮,每下愈況。就因為我們的供應商不認為這家公司是優選客戶。請參考二月十七日的部落格文章: "策略性的供應管理目的是成為供應商心中的優選客戶 (Preferred Customer)"。而我們不是供應商的優選客戶時,當供應商產能緊張時,你想想供應商會優先支援我們的生產作業嗎?

據此,供應商滿意度調查活動能讓採購與供應管理人員了解供應商的總體想法,也能提供供應商關係管理策略活動的設計和調整所需的資訊,進而積極強化供應基礎競爭力,奠定供應管理策略的成功基礎,採購長應該盡快將供應商滿意度調查活動納入組織情報蒐集的關鍵活動之一。


0 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now