Search
  • Dag Chyou

供應商製程能力發展與基本手法 (培訓資料自由下載)


供應管理策略能否成功,一方面來自企業對供應基礎的費用分析、供應商評選與分析、供應商關係管理,另一方面對供應商的能力發展與強化輔導也是重點之一。在我所服務過的外商企業,莫不對供應商開發(Supplier Development)極度重視,也投注大量人力財力來確保供應商的產能、品質、成本、交期和服務跟上需求的改變和升級。可惜國內企業大多把供應商視為剝削對象,吝於分享,遑論共好。對供應鏈的管理常淪為單打獨鬥,當然無法和國際企業的兵團相提並論,甚為可惜。

供應商的能力發展計劃是企業成長茁壯的根基之一,需要依企業發展策略校準展開,並且選定目標持續執行,最好是從短期內容易看到開發成果的關鍵點上著手較能獲得後續的支持和參與。供應商製程能力的強化通常是大多數企業切入的重點活動,其想法很容易理解,因為供應商製程能力提升,不僅增加產能,更能改善品質和交期準確性,對交貨管理有潛在的助益。

採購部若設有供應商品質工程師,可以擬訂供應商製程品質改良計劃,針對供應商進行簡易上手的品質技術培訓,其中又以品質七大手法為基礎,使供應商品質控制和改善作業立即提升檔次,是經濟有效的第一步。

請點擊這裡下載我所編寫的品質七大手法的培訓資料,敬供企業內部或主管培訓安排。


5 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now