Search
  • Dag Chyou

供應管理需要高度關注的三項挑戰


身為供應管理主管,時時刻刻關心的就是如何為公司創造供應的優勢,進而達成獲利率的目標。

在今日這般技術創新與客戶需求快速變更的時代,供應管理專業人員要能準確及時嗅出時代巨輪飛奔的方向和目的地,也就更顯得困難。無論如何,供應專業人員必須能在有限的時間和資源限制條件下,不斷地提升工作效率,又能不停充實自己的專業知識,雙管齊下,才能立於不敗之地。

美國賓州州立大學的喬登教授(John Jordan)提出了供應管理人員需要關注的三項新挑戰,並且認為,只有能思考和建立回應計劃的公司,才將是最終笑傲江湖的組織。

這三項新挑戰分別是物聯網(Internet of Things), 供應商主導的產品開發(Crowdsourcing),和社群媒體(Social Media)。

在物聯網部分,利用感測器(Sensors)能更快速地得知物料變化的情況,例如設備的零件磨損程度感測結果來決定提呈採購申請或訂單的時機,可以更精密地控制庫存水準。然而,這個感測的資料擁有者應該是使用者?設備商?或是感測器提供者?目前並不存在工作流程的共識之下,供應管理人員必須挺身而出,為了公司的長遠利益挺身領導。

在產品開發的部分,由於網際網路的發達,遠距供應商協同開發已經不再是障礙。同時,企業更可運用全球供應商的充沛資源,開放供應商群來競爭規格的話語權。供應管理人員如何訂立彈性策略,有效運用全球供應商資源,創造快速產品商業化的契機,已經不是遙不可及的目標。

在社群媒體的部分,供應管理的風險範疇也隨著供應商基礎的全球化而擴展,如何善用社群媒體來敏銳嗅出市場變化,或是快速回應對公司營運造成衝擊的議題,進而轉危機為商幾,也是供應管理人員要主動建立系統的未知領域。舉例來說,當美國政府指責保健食品大廠GNC不符合檢測規範時,GNC經由社群媒體的渠道立刻嗅出危機,立刻採取積極保衛全球商譽的流程,有效在第一時間維護了公司的利益。

供應管理的實務瞬息萬變,身為管理人員的我們,更需不斷吸取新知,與時俱進。


1 view
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now