Search
  • Dag Chyou

全球供應鏈的風險類型與對策整理


現今全球企業在供應鏈上所面對的風險可以說是比其他企業機能來得更大,其背後的驅動因素來自於客戶需求的快速變化難測、供應商的全球化、生產製造技術在成本和品質的改善、替代產品的威脅、產業內外對供應鏈的競爭、全球氣候的變遷、自然地理環境的變化性、物流網路的波折、和國家社會的文化商業或軍事衝突等等,對供應鏈的效能起了難以預測的衝擊,進而對企業的營運造成了巨大的影響。

依據美國喬治亞理工學院對全球八百件供應鏈挫折事件的研究 (Dittmann, 2013),精細計算和分析企業經營所受的財務損失,包括了

  • 股東報酬率在三年會計年度內劇減33%到40%;

  • 股價的波動擴大了13.5%;

  • 營業淨利縮減107%;

  • 資產報酬率降低114%;

  • 營業收入劇減93%

由此可以想見,供應鏈風險的發生對企業經營確實造成財務的巨大損失,而無形的損害更來自於客戶的流失、呆滯庫存積壓資金的流動、新產品上市時機的延遲、品質水準的倒退、甚至危及企業的品牌商譽。

舉例來說,西元2011年的日本大地震和泰國的水災,其風險的發生程度遠遠超過了供應管理人員的預期,使得許多企業遭逢巨大損失,例如美國波音公司的787型客機約35%的零件來自日本供應商,客機的生產不得不停止。日本本田汽車有113家供應商位於地震危害區域被迫停工而無法供貨。據估計,這兩次自然災難總共造成了兩千四百億美元的財務損失。

另外的例子是飛利浦公司位於美國新墨西哥州的工廠在西元2000年三月失火,廠區產能付之一炬。當時的客戶包括諾基亞和愛立信均收到訊息。然而兩家公司對風險處理的態度和做法截然不同,因此諾基亞的營運基本上未受影響,而愛立信則慘遭三億四千萬美元的季度營業損失,全年度營業損失更高達十七億美元 (Dittmann, 2013) 。

請點擊這裡下載全文閱讀



11 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now