Search
  • Dag Chyou

採購先期參與應用技術介紹 – 品質機能展開


採購機能最看重的產品目標成本通常是在產品概念發展與基本系統設計階段通過成本分析而完成,並明訂於產品企劃書。採購人員則是在產品原型發展與開發試作階段才開始參與開發流程,主要工作包含材料/模具/供應廠商開發,完成材料/模具/供應商/技術能力審查,以利執行接續的技術試作與量產試作。然而,由於參與階段的落差,使得採購機能在目標成本訂定工作居於被動角色,將對產品競爭力造成潛在的影響,包括了

  • 對客戶的需求與材料機能的關聯認知模糊不清

  • 對材料機能的重要優先程度僅依單價資訊判定

  • 對材料機能的目標成本與單價的差異無急迫感

如何有效地突破這些限制呢?

品質機能展開(QFD, Quality Function Deployment)提供了最佳的解答。

品質機能展開是過去四十年來美日企業廣泛應用於研發流程管理的管理技術之一,在降低成本、減少設計變更、縮短開發週期功效卓著 (Cohen, 1995)。

請點擊這裡下載全文閱讀



0 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now