Search
  • Dag Chyou

供應管理人員應知道的五個基本管理模式



供應管理人員在組織內的角色和職責日益重要,供應決策的影響力也與日俱增,思考的高度和廣度更需要將組織的策略、流程、組織、文化、行為納入決策的預警雷達範圍內,才能順利地推動變革,創造公司的最大利益。有鑑於此,供應管理人員應該了解基本管理模式的意義和應用,據此加大加深自身對組織運作的認識和關鍵成功因素的掌握。

五個基本管理模式的介紹扼要說明如後。

作業基礎成本制度(Activity-based Costing)

傳統的成本會計制度以產出數量為基礎來分攤間接成本,其缺陷是高產出量成品需負擔過高間接成本,低產出量成品則否。無法反映不同成品消耗組織資源的實際情況,也造成定價的偏誤和利潤的扭曲。有鑑於此,作業基礎成本制度以產品在供應過程的作業為主,精算該作業的成本驅動因素,據而決定正確的間接成本分攤多寡。應用作業基礎成本制度可以幫助多項企業決策,包括了

1. 損益兩平點分析

2. 分辨獲利產品和虧損產品

3. 標示出持續改善的機會點

4. 比較投資的替選方案

有效管理團隊的組成模式(PAEI management roles)

"一言堂"的管理團隊無法獲取多樣性管理職能所帶來的優勢。管理學大師Adizes的研究顯示,成功的管理團隊必須具備以下四類的管理職能:

1. 士官長 (the producer, P)

2. 會計師 (the administrator, A)

3. 創業家 (the entrepreneur, E)

4. X博士 (the integrator, I)

P型主管強調行動力 (get things done),A型主管嚴守紀律(confirm to standard),E型主管執著

夢想(trendy),I型主管關注團隊的凝聚(Warm, accommodating)。

各種職能的重要性是隨著團隊外在的情勢、任務、團隊發展階段的變化而隨之調整。舉例來說,在企業草創期,E型主管重要性高; 在企業穩定發展期,A型和I型主管則相對重要。

平衡計分卡(The balanced scorecard)

平衡計分卡運用整合式的績效管理模組來追蹤和調整企業策略。除了管理者普遍關注的財務績效,平衡計分卡推動管理者將客戶的價值、營運流程的有效性、以及組織的創新與學習能力也納入績效管理的範疇。平衡計分卡強調非財務績效管理與財務績效控制的整合,對組織長期的財務成果起了極其關鍵的效果。利用這些問題來評估你的組織是否有效應用了平衡計分卡:

1. 甚麼是對你的股東最重要的?

2. 你的客戶怎麼看你的組織?

3. 哪些企業流程真正創造價值?

4. 你的組織對創新很認真嗎?

標竿研究(Benchmarking)

標竿研究關注和運用系統性的比較方法對組織的流程和績效進行客觀理性的解剖分析,作為提高標準和改善流程績效的管理手段。標竿研究一般有四種類型:

1. 組織內部標竿研究: 在組織內部的事業單位之間進行比、學、趕、幫、超。

2. 競爭者的標竿研究: 對組織外部的事業競爭者進行營運和績效的比較和學習。

3. 組織功能標竿研究: 對較廣泛的相同產業進行組織功能和流程的研究分析和學習。

4. 異業的標竿研究: 在異業之間進行組織營運策略流程或功能的廣泛研究學習。

必須留意標竿研究並不是單單將學習結果一成不變移植到組織內,需要事先了解差異的背景和成功條件,並琢磨自己組織的資源和文化適應,才能避免橘逾淮為枳的後果,反而得不償失。

變革象限(Change quadrants)

供應管理人員在推動變革前,必須有個方法先探探組織河流的急緩,和改道引流的必要性,才能因勢利導,順利摸石過河。變革象限基本原理容易理解,主要考慮兩個因素,其一是組織的文化是"暖"或"冷",其二是變革的需求性是"暖"或"冷"。簡單來說,組織文化若是強調政策、規定、系統、架構、或是程序來治理日常營運和控制,就是一個"冷"的組織文化。相反的,若是強調共識、溝通、價值和願景,就是一個"暖"的組織文化。另外,變革的需求性與急迫性若是來自企業存亡的壓力、市場佔有率的變化、嚴峻的競爭環境,就是個"冷"的變革;若是出於領導者的雄心和願景,則是個"暖"的變革。

依據這兩個因素和維度("暖"或"冷"),可以區分出四個象限,而適合各個象限的變革管理模分別是:

1. 暖文化-暖變革: 創新模式 (Innovate)

2. 暖文化-冷變革: 變型模式 (Transform)

3. 冷文化-暖變革: 引導模式 (Implement)

4. 冷文化-冷變革: 接管模式 (Intervene)

變革象限對於變革引進模式的評估是簡易有效的管理手法,在精細化的作法上,可以搭配科特(Kotter)的八階段變革模式次第展開,可以提高變革成功的機率。

期望這些管理模式對供應管理人員的組織價值作出了貢獻,是作者的衷心盼望。


4 views
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now